пятница, 11 сентября 2015 г.

Лето 2015


На улице +37, солнце невероятно печет, выпито огромное количество воды, голова кружится, в глазах темнеет. И вот уже +15 и ты в другой стране, на небе рассвет и свежо так, что несколько пробирает. В метро все те же сонные люди в черном, которым нужно ехать на работу в 6 утра, все тот же шум, а ты мыслями еще в другом месте и в окружении других людей. Согласна даже на плохое состояние из-за жары, только не эта серость. Начало учебного года, последний курс. Куча разных дел, которые нельзя откладывать, столько всего нужно решить, со столькими вещами разобраться, а все равно не то. Не очень-то приятная занятость. Хочется снова прогуляться по знакомым улицам. Налево, второй квартал налево и вверх до упора.  

Думая о поездке, путаются воспоминания. Было столько разных событий и людей, что часть забывается, часть смешивается. И вот лежишь в холодной Москве, собираешь пазл по частям, из фотографий и видео и того что можешь воспроизвести в памяти.

Такое теплое лето..

Такое легкое прощание в аэропорту

Такая грусть после 
 
Всегда запоминается только хорошее. Сколько бы не было обид, недопониманий и неприятных ситуаций, в памяти то и дело всплывает что-то, от чего приятно на душе. 
И даже как я умирала одна в Афинах, уставала идти в гору в Салониках, ругалась в Софии, проклинала все на свете на горе в Скопье, убегала в Охриде, блуждала одна в Белграде.. не сравнится с теми моментами, которые запомнились гораздо больше. 
 
Утро, с трудом просыпаешься (как всегда), за 15 минут умываешься, накидываешь легкий сарафан, сандалии и идешь на рынок покупать рыбу (потому что с утра она наиболее свежая) и дешевые сочные персики. Проходишь мимо римского форума, мимо открывающихся кафешек, магазина с русскими продуктами. Обязательный фраппе и пирог с сыром или шпинатом в пекарне рядом с домом.
Ленивый день, потому что на улице слишком жарко, чтобы заниматься чем-то кроме безделья.
Приятный вечер, приятный вид на город и море. Закат, на который мы стабильно опаздывали. Прогулка по городу, по узким улочкам, где нет людей, либо открытое кафе с местным колоритом. Шумная набережная, бары и толпы гуляющей молодежи. Споры за вкус мороженого. Шарик нАтеллы или киндера, шарик фисташковый. 
Такая размеренная жизнь, такое спокойствие и расслабление.   

А потом сборы, планирование, переезд, планирование, прогулка, карты, поиск автобусов, планирование, переезд, прогулка, карты, поиск автобусов, планирование, переезд.. и так далее. Нужно максимум сосредоточения, чтобы запомнить часть произошедшего и разложить это по разным полочкам. СТОЛЬКО событий, столько мест, столько разных людей, столько информации и воспоминаний. 
Ребята из Детройта (в голове вертелся вопрос про Эминема), с которыми мы ехали в Албанию на автобусе, на который мы опоздали на 40 минут и который чудом ушел на 40 минут позже расписания, русский мужик, с которым мы случайно встретились в Сараево, находясь в стране без местной валюты. Все те, у кого мы снимали квартиру. 
Когда с тобой говорят на хорватском, а ты сидишь, улыбаешься, и понимаешь только 30-50% от сказанного. Когда находишь классный, не забитый пляж в Черногории с чистейшей голубой водой, когда готовишься прыгнуть с небольшой скалы, но так и не прыгаешь. Когда нет сил кроме как лежать, но ты идешь гулять и исследовать новый город. Когда приходишь в макдональдс ради интернета или чтобы съесть там булочки из соседней пекарни, когда обошел все гоповские районы в Софии и ехал с русскими гопниками в Белграде. Когда на телефоне каждый день заканчивалась память от количества фотографий и видео. Когда все поездки на автобусе были невероятные виды из окна. Когда ты засыпал в автобусе и "Разбуди, когда что-нибудь красивое будет")). Когда ты просыпаешься и улыбаешься, а я просыпаюсь и готова всех убить, лишь бы от меня отстали и дали поспать. Но все равно открываю глаза и сквозь сон вижу облако, в котором мы едем на огромной высоте на горе, и сон как рукой снимает. Когда мы идем есть в 3 раз чавапи потому что они очень вкусные. Когда "Маш, осталось еще немного, давай, почти пришли" и приходим на красивое место, куда я одна бы поленилась идти. Когда пройдено десятки километров и сотни тысячь щагов. Когда "смотри какая пёсичка" на каждую проходящую собаку, когда пол булки скормлено голубям. Когда один голубь с вареньем на крыле. Когда "Ну давай сделаем хоть одну нормальную фотку", Когда доска в одной из квартир вся исписана твоим именем, а хозяйка может все это прочитать. Когда дыня или арбуз. Когда Питер или Москва.

Я все еще отбираю фотографии и видео с поездки, жаль, что даже так ты не в полной мере можешь вернуться в тот момент. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий